Приемная комиссия 8 (8652) 74-86-58
User Личный кабинет User Вопрос ректору

Общая информация

ИСТОРИЯ КАФЕДРЫ

Важным этапом становления факультета является организация в 1977 году курса госпитальной педиатрии, который базировался в отделении новорожденных 3-й городской больницы.
Возглавил курс кандидат медицинских наук, доцент Юрий Александрович Филимонов, первыми ассистентами были Нелли Семеновна Ханкевич и Виталий Олегович Быков. Затем уже кафедра госпитальной педиатрии пополнила свои ряды ассистентами Юлией Хаджиметовной Аванесьянц, Тамарой Александровной Поповой и Галиной Никифоровной Губаревой.
В 1982 году в соответствии с приказом МЗ РФ о создании объединенной кафедры их двух кафедр факультетской и госпитальной педиатрии была организована кафедра детских болезней №1. Со дня организации кафедры и до 2009 года ее заведующим являлся заслуженный врач РФ, к.м.н., доцент Ю.А. Филимонов.
В настоящее время коллектив возглавляет к.м.н., доцент Элла Владимировна Водовозова.
Работа кафедры госпитальной педиатрии регламентируется основной общеобразовательной программой, учебным планом, программой инновационного развития, локальными актами СтГМУ и положением о клинической кафедре.
Кафедра госпитальной педиатрии входит в состав педиатрического факультета ГБОУ ВПО «СтГМУ» и является выпускающей. Основное научное направление в работе кафедры - наследственное заболевание - муковисцидоз. В рамках данного проекта сотрудники кафедры принимают значительное участие в проведении Школ муковисцидоза в 2015 и в 2022 годах, предоставляют данные о всех больных для Регистра муковисцидоза РФ и Европейского регистра (ECFS), данные о больных для проведения таргетной терапии для Фонда Круг Добра РФ, сотрудниками кафедры создан и опубликован Регистр муковисцидоза Северо-Кавказского Федерального округа. С апреля 2015 года сотрудники кафедры Водовозова Э.В., Енина Е. А., Белаш Т. А., Леденева Л. Н. зарегистрированы как участники создания Регистра больных муковисцидозом в Российской Федерации.
Учебной базой кафедры является краевая детская клиническая больница. Основными научными исследованиями кафедры являются: новые технологии клинической педиатрии, эколого-физиолого-клиническая характеристика популяции детей Ставропольского региона. В ходе научных исследований также выявлены изменения липидного обмена у новорожденных детей от матерей с поздним токсикозом беременных и у детей раннего возраста от матерей с привычным не вынашиванием беременности. Внедрены в питание новорожденных от матерей с поздним токсикозом беременных молочные смеси, обогащенные полиненасыщенными жирными кислотами, а в терапию — жировые эмульсии и мембранстабилизирующие препараты. Изменен ПДК кадмия в химическом производстве, где работают женщины детородного возраста. Разработаны клинико-фармакологические аспекты рациональной терапии синдрома бронхообструкции и железодефицитной анемии. Определено изменение показателей кининовой системы при заболеваниях билиарной системы у детей. Изучены изменения в системе HLA при сальмонеллезе и шигеллезе у детей. Установлены особенности течения атопического дерматита у детей Ставропольского края. Проводятся исследования особенностей течения врожденных пороков сердца у детей региона.
Проведена оценка качества жизни детей Ставропольского края, страдающих муковисидозом, и даны рекомендации по назначению им лечебного питания.
На протяжении многих лет сотрудники кафедры осуществляют консультационную, преподавательскую и лечебную деятельность, работая на базе КДКБ в отделениях: гематологии, кардиологии, пульмонологии, ДИО - 2, ОПННД, нефрологии, реанимации.